相由心生 境随心转是什么意思 金刚经:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应...

来源: http://www.chinau3a.org/hdamRn/

相由心生 境随心转是什么意思 金刚经:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应... 生心相由心生的意思是指一个人看到的事物,或者对事物的理解、解释、观感,由他的内心决定。 境随心转的意思是一个人所处的环境及境遇会随着心境的转变而转变。 佛语有:“相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道。”又说:“境随心转则悦,心随境转则“应无所住,而生其心”,出自《金刚经》。关键是“妆和“心”二字,住,指的是人对世俗、对物质的留恋程度;心,指的是人对佛理禅义的领悟。人应该对世俗物质无所留恋,才有可能深刻领悟佛。 应无所住而生其心,与般若心经中“空即是色”义同。意即不

82个回答 113人收藏 6589次阅读 890个赞
佛法里“无住生心”是什么意思?

佛法里“无住生心”可解释为:对现前六尘境界心不住著,过而不留,不受污染,叫“无妆;妄既不住,湛寂灵明之民,自然显露,叫“生心”。“无妆即真空,“生心”即妙有。 比如济公和尚,他生活最简朴,不管别人怎么嘲笑他,从不往心里去,吃、穿、亲戚、

什么叫无住生心,“无所住而生其心”是什

无住就是专心致至,至诚一心了就生心。生心是生的真心,妄心都停息了。比如念佛,至诚一心念佛,念到念而无念就是生心。阿弥陀佛!

金刚经:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应...

“应无所住,而生其心”,出自《金刚经》。关键是“妆和“心”二字,住,指的是人对世俗、对物质的留恋程度;心,指的是人对佛理禅义的领悟。人应该对世俗物质无所留恋,才有可能深刻领悟佛。 应无所住而生其心,与般若心经中“空即是色”义同。意即不

什么叫应无所住而生其心?

佛曰,非般若波罗密多心,是名般若波罗密多心“应无所住,而生其心”,这两句经,是金刚经中最紧要的关节,今略说之。金刚经是实相般若,佛为发大乘者说,为发最上乘者说,可以开学人的大智慧。

诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应...

金刚经 第十品 庄严净土分 佛告须菩提:“于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?”“不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得。”“须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?”“不也,世尊!何以故?庄严佛土者,则非庄严,是名庄严。”“是故须菩提

“应无所住而生其心”这句话直译是什么意思?

“应无所住而生其心”这句话直译是什么意思? 注意,我要的直译,用文言文“应无所住而生其心”意思是说:做事不要去祈求结果,但要有认真去做的心。这句话出自佛教重要经典《金刚经-第十品庄严净土分》,通过解构佛本身的庄严

佛语:“不住相而生其心”。此相作何解?何为不住相?

解释:“不住相而生其心”意为应该对世俗物质无所执着,才有可能深刻领悟佛,找到自己的真心。不住相就是一切不祝 来源:佛教术语,出自《金刚经》全称

相由心生 境随心转是什么意思

相由心生的意思是指一个人看到的事物,或者对事物的理解、解释、观感,由他的内心决定。 境随心转的意思是一个人所处的环境及境遇会随着心境的转变而转变。 佛语有:“相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道。”又说:“境随心转则悦,心随境转则

怎么理解“因无所住,而生其心”?

怎么做到应无所住而生心?例如:我最近想买一台本本,强烈想得到一台本简单明了:“应无所住而生其心”出自金刚经第十篇,意思是说:做事不要去祈求结果,但要有认真去做的心。 放在俗世简单来说:就是你只管按你的本意去

标签: 生心 相由心生 境随心转是什么意思

回答对《金刚经:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应...》的提问

生心 相由心生 境随心转是什么意思相关内容:

猜你喜欢

© 2019 九度站长网 版权所有 网站地图 XML